Полынь обыкновенная встречается во всех частях Европы, Центральной и Южной Азии, Северной Африке. Встречается во всех регионах России.
Представитель семейства сложноцветков. Многолетняя трава. Стебель прямой. Цветет летом. Высота до 0,5-2 м, иногда до 2,5 м. Листья 5-20 см длиной. Листья зеленые. Листья на верхушках ветвей светло или темно-зеленого цвета. Листья вверху и внизу стебля отличаются друг от друга по цвету. Листья на верхушке стебля простые и слегка придавленные. Цветки мелкие, желтые или коричневые. Цветет с июля по сентябрь. Фруктовый донча. Созревают плоды в июле-октябре.
Трава и корневая часть используются в народной медицине в гомеопатии при эпилепсии, туберкулезе при менингите и при болезнях у женщин. В корне содержится инулин, сахар, слизистые вещества, масла и около 0,1% эфирных масел.
Семена высевают в теплицу в апреле. С середины мая их переводят в открытый грунт. Не требовательны к еде. Хорошо растет на ярких местах. Саженцы высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Чрезмерный полив, не требовательный к поливу, вызовет негативные изменения в растении. Следовательно, воду можно использовать только тогда, когда почвенная влага ушла.