Распространен в Европе и Азии, в Средиземноморье. В основном приспособлен для выращивания на ксерофитно-сухих почвах. Встречается в европейской части России, на Кавказе.
Растение представляет собой однолетний или двухлетний, реже однолетний или полугодовой кустарник, до 0,5-3 м высотой. Листья в основном целые. Цветки пятилистные, преимущественно желтые, иногда оранжевые, коричнево-красные, синие и белые.Плоды мелкие, шаровидные, с множеством семян.
В медицине используются цветы. Настой цветов применяют при лечении верхних дыхательных путей, растительные препараты применяют в ветеринарии. В народной медицине цветки коровьего хвоста используются как противокашлевое, простудное и смягчающее средство в верхних дыхательных путях. Кроме того, цветки коровьего хвоста применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он также действует как обертка
Хорошо растет на солнечных и полутенистых местах. Размножается семенами. В почву высевают мелкие семена поздней весной. Как только появятся первые травы, самые сильные из них удаляют. Расстояние между всходами 20-25 см. Рассаду поливают умеренно. Через год после посадки растение начинает цвести. При пересадке двухлетние саженцы берут, не отделяя их от почвы. Избыточная влажность отрицательно сказывается на развитии растения. Перед посевом семян в почву почву обрабатывают минеральными удобрениями, а крупные всходы обрабатывают минеральными и органическими удобрениями.