Тис остроконечный (лат. Taxus cuspidata) — вид растений рода Тис (Taxus) семейства Тисовые (Taxaceae), распространённое на Дальнем Востоке России, в Японии и Китае. Двудомное (редко однодомное), вечнозелёное, ветроопыляемое дерево высотой до 20 м. Крупные экземпляры редки, наиболее обычно дерево до 6 м высотой и 30 см в диаметре. Иногда принимает форму стелющегося кустарника с несколькими стволиками. Крона обычно неправильной овальной формы с горизонтальными или поникающими ветвями. Ствол до 1 м в диаметре, с красновато-серой корой. Корневая система неглубокая, но мощная, без заметно выраженного стержневого корня. Даёт корневые отпрыски.
Хвоя мягкая, серповидная, с шипиком на верхушке, плоская, сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Хвоинки 2,3—2,5 см длиной и 2,5—3,0 мм шириной. Микроспорофиллы шаровидной формы с 2—8 спорангиями, в виде сидячих «колосков», расположенных в пазухах листьев на концах прошлогодних побегов. Мегаспорофиллы крайне редуцированы, состоят из одиночных семяпочек, находящихся на верхушках коротких пазушных побегов.
Семена яйцевидные или овально-эллиптические, сплюснутые, в длину от 5 до 6,5 мм, в ширину 4-4,5 мм, созревают в сентябре. Они коричневого цвета, окружены мясистым ярко-красным присемянником, сладковатым на вкус и не ядовитым, в отличие от листьев. Верхняя часть присемянника открыта, и из неё торчит заострённый кончик семени. Обильные урожаи случаются 1 раз в 5—7 лет.
Интродуцирован в Ботанический сад. Семена данного вида были привезен из Польша в Ботанический сад академиком Ф.Н. Русановым в 1962 году. В 1962 году весной были посеяны в питомник и изучена интродукция данных видов, также в 13.03.1963 году были посажены на питомник Хвойных деревев. В настоящее время в данной питомник произрастает 3 взрослого года дерева данного вида.