Платан восточный (лат. Platanus orientalis), также Чинар, Чинара — древесное растение, вид рода Платан (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae). Дерево высотой 25—30 м, в ряде случаев до 50 м, с неровным, узловатым, чаще всего идущим до самой верхушки, мощным стволом диаметром до 12 м, в старости обычно дуплистым, и низко расположенной широкой, рыхлой и раскидистой кроной. Сучья искривлённые, отходят от ствола почти под прямым углом, нижние свисают к земле. Кора ствола светло-серая или зеленовато-серая, отпадает крупными тонкими чешуями, которые обнажают пятна более светлого внутреннего слоя коры белого или желтовато-серого цвета.
Листья большей частью пяти-, реже семилопастные, и на молодых побегах изредка трёхлопастные, длиной 12—15 см, шириной 15—18 см, в основании усечённые или широко-клиновидные, редко широко-сердцевидные. Лопасти листа продолговатые, выемчато-крупнозубчатые, с двумя—пятью зубцами с каждой стороны, редко почти цельнокрайные, зубцы коротко заострённые, выемки между лопастями закруглённые, достигающие середины листа или глубже. Молодые листья с обеих сторон густо покрыты белыми звёздчатыми волосками, позднее сверху тёмно-зелёные, часто глянцевитые, снизу более бледные, голые и лишь вдоль главных жилок и по их пазухам опушённые. Черешки сначала бело-войлочные, затем голые, длиной 5—7 см.
Плодовые головки диаметром около 2,5 см, щетинистые от длинных остающихся столбиков, чётковидно расположены по две—семь на общей ножке, боковые головки сидячие или на ножках.
Плоды к верхушке утолщённые, по всей поверхности опушённые жёсткими прижатыми волосками, с конической верхушкой, переходящей в прямой, голый столбик длиной около 4 мм.
В природе ареал вида охватывает Азербайджан, Армению, Италию, Балканский полуостров (Албания, Греция)[3], острова Эгейского моря, юг и запад Малой Азии (Турция), восточное побережье Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль), острова Кипр и Крит. С древнейших времён культивируется по всему Средиземноморью; местами одичал. Имеет широкое распространение в Средней Азии.
Произрастает по долинам и берегам рек, в тугайных лесах, по дну ущелий, по берегам ручьёв и потоков в лощинах и среди горных лесов, на Балканском полуострове поднимается до 800 м над уровнем моря, в Малой Азии до 1500 м.
Восточный платан хорошо растёт на сильно щелочных почвах. Выносит задымление в условиях крупных городов.
Восточный платан достигает колоссальных размеров и исключительного долголетия. На острове Кос в Эгейском море произрастает платан с окружностью ствола 18 м и высотой 36 м. Учёные считают, что ему 2300 лет. Вероятно, не меньший возраст имеет знаменитый платан в долине Буюкдере у Босфора, достигающий 50 м высоты, с кроной около 80 м в окружности. В Туркменистане, в Фирюзинском ущелье Копетдага, известен тысячелетний платан «семь братьев» (назван так потому, что массивная крона поддерживается семью крупными стволами-ветвями) высотой 45 м, окружность основного ствола — 26 м.