Не бывает перца без мяты. Mentha spicata Gilib с Mentha aquatica L. предполагается, что они возникли в результате смешения. Мята перечная в основном встречается в Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская и Житомирская области), его выращивают в Крыму, а также в Краснодарском крае, Воронежской области, республиках Беларусь и Молдове. Есть два типа мяты перечной: черный перец, мята и белый. Стебли и жилки мяты белого перца бело-зеленые, а стебли и жилки мяты черного перца красновато-пурпурные. В качестве лекарственного средства выращивают в основном черный перец и мяту. Поскольку запах белой разновидности мяты тонкий и деликатный, ее выращивают для парфюмерии (парфюмерии) и пищевой промышленности.
Многолетнее травянистое растение, достигающее 30-100 см в высоту. Стебли несколько, прямостоячие, четырехугольные, голые или редко опушенные. Листья простые, продолговато-яйцевидные или ланцетные, с острым концом, с острым зубчатым краем. Листья расположены напротив стеблей с короткими перевязками. Цветки маленькие, розовые, светло-пурпурные или красновато-пурпурные, образующие группу шипастых цветов, расположенных на концах стеблей и ветвей. Соцветие трубчатое, пурпурное, пятизубчатое, остается вместе с плодом. Соцветие слегка изогнутое, воронковидное, четырехлопастное (в отличие от других сиреневых), отцовское 4, материнский узел 4-лопастное, расположено вверху. У плода 4 стручка, соединенных венчиком.
Препараты из листьев мяты перечной, мятный сок и настойка из эфирного масла используются при тошноте и рвоте, а также для улучшения пищеварения. Кроме того, сок мяты используется для полоскания рта и улучшения вкусовых качеств текстур. Ментол, извлеченный из эфирного масла, применяется при заболеваниях уха, носа, дыхательных путей, а также для снятия зубной боли. Ручка от мигрени сделана из ментола, который оставляет головную боль. Ментоловый препарат - валидол, применяемый при стенокардии. Эфирное масло и ментол также используются в пищевой и парфюмерной промышленности. Лекарственные препараты. Готовят настои из листьев, сока мяты из эфирного масла, настойки; ментол - палка от мигрени и валидол (25-30% раствор ментола в сложном эфире изовалериановой кислоты с ментолом).
При внесении мяты перечной на поля зерновых культур после уборки урожай размягчают без переворачивания дисковыми боронами на глубину 10–15 см по характеристикам сорняков, агротехническим требованиям. Через 15-20 дней осенью вносят 15-20 тонн местных удобрений на гектар и 40-50 кг чистых фосфорных удобрений на глубину 27-30 см. Перед посадкой растения
в зависимости от густоты почвы и появления сорняков земли обрабатываются и вспахиваются. Размножают перец корневищами мяты. Перед посадкой подготавливают черенки длиной 8-10 см. Ранней весной черенки (март-апрель) высаживают специальными руками в специальные сеялки на расстоянии 20-25 см друг от друга в хорошо увлажненные борозды, подготовленные на глубину 10 см. Расстояние между рядами составляет от 60 до 45 см, в каждое гнездо помещают по 2 растения, и в среднем потребуется 5-6 центнеров корневищ на гектар земли. После посадки черенков берут лейки и поливают до насыщения почвы. Через 4–5 дней после посадки саженцы нужно повторно высаживать на участки, которые еще не проросли.