Родиной является средиземноморские страны. Встречается на Украине, в Молдове, на юге, юго-востоке европейской части России, на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения, Дагестан) и Средней Азии. Растет в основном вдоль ручьев, среди кустарников, вдоль каналов, на полях и в садах. Роян выращивают на плантациях. Препарат в основном производится в Дагестане, Северо-Восточном Азербайджане и Чечне-Ингушетии.
Марена красильная - Rubia tinctorum L. и грузинская марена Rubia iberica C. Koch. (Rubia tintorum L. var. Iberica Fisch. Ex DC) принадлежит к семейству Rubicaeae. Вид Marena - многолетнее травянистое растение, 30-150 см высотой. Корневище длинное, ползучее, ветвистое, цилиндрическое, толстое, сочлененное, многоголовое. Стебель покрыт несколькими четырехгранными, сочлененными, разветвленными и петлевидными жесткими волосками. Листья ланцетно-яйцевидные, глянцевые, толстые жилки с нижней стороны покрыты рыхлыми грубыми волосками, с очень короткой полосой, на стебле 4-6 шариков. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в полузонтик, который вырастает из пазух листьев, образуя розетковидное соцветие. Соцветие нечеткое, коронка 5, сросшаяся, воронковидная, отцовская 5, материнский узел 2-лопастный, расположен снизу. Плоды 1-2 семечки, шаровидные, сначала красные, затем черные, сочные влажные плоды. Цветет в июне-августе, созревает в августе-сентябре.
Растение марена обладает спазмолитическим и мочегонным действием, а также смягчает камни в почках (фосфаты). Поэтому его препараты используются при заболеваниях мочевыводящих путей, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при подагре. Лекарственные препараты. Порошок корня (порошок), экстракт сухой (выпускается в виде таблеток). Экстракт корневища входит в состав цистенала и других препаратов, применяемых при вышеперечисленных заболеваниях.
Поля вспахивают на глубину 27–30 см, вносят 15–20 тонн органических удобрений, суперфосфата на гектар земли перед вспашкой ранней осенью. Целесообразно вносить 20 кг азотных и калийных удобрений на гектар одновременно с вспашкой почвы на автоморфных почвах с невысокими урожаями. Размножается семенами и корневищами. Также можно не расслаивать семена перед посевом. Земли, вспаханные ранней весной, вспахиваются, мульчируются и обрабатываются. В середине марта при температуре почвы 10–12 ° C расходуется 13–15 кг семян на гектар. Глубина его посадки должна быть не менее 4–5 см. Всхожесть семян не должна быть менее 75-80%. При умеренной температуре почвы и достаточной влажности посеянные семена прорастают через 10–12 дней. Если корневище размножается черенками, его всхожесть должна быть не менее 80–90%. Корневища следует высаживать на глубину 8–10 см ранней весной. В среднем на гектар расходуется 10-12 центнеров корневищ. Плотность растений 10-15 штук на 1 метр. Если междурядье семян и черенков высаживать на расстоянии 60 см, растение будет укореняться во второй и последующие годы, создавая условия для полного покрытия поверхности почвы. В первый год растение Роянов поливают 7-8 раз, в последующие годы количество поливов сокращают. В первый год растительные пространства размягчают, очищают от сорняков. Первые удобрения проводят в мае-июне с внесением 30 кг азота и 20 кг калийных удобрений на гектар. Вторую подкормку завершают в августе внесением 30 кг азота и 20 кг суперфосфатного удобрения. Подкормку растений проводят перед поливом. На втором и третьем году выращивания райграса первые плоды собирают, не позволяя им плести, когда они выходят на кольцо. Корни и корневища удаляют из почвы, переворачивая почву плугом на 30–35 см поздней осенью или ранней весной, промывают водой и просушивают при 45–50°С. Сбор семян осуществляется вручную двумя механизмами. С каждого гектара земли можно собрать в среднем 80-100 кг семян и 13-14 центнеров сухих корней.