Единый контактный номер (+998) 55 512 14 24; Телефон доверия (+998) 55 514 14 24

Area

Встречается в южных и юго-западных регионах европейской части России, в республиках Украина, Беларусь, Молдова, а также в северо-западной части Кавказа. Растет в основном в лесах, среди кустарников и на горных склонах. Продукция производится в этих республиках.

Botanical description of the plant

Многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение до 60 см высотой. Растущие на стебле разветвленные, цветоносные ветви растут прямостоячие. Листья толстые, голые, эллиптические, темно-зеленые, глянцевые, с заостренной верхушкой, напротив стебля с короткой перевязью. Цветки окрашены в темно-синий цвет и одиночные в пазухах листьев. Соцветие безволосое, разрезанное на 5 пружин, корончатый лист воронковидной формы, разрезанный на 5 частей, отцовский 5, материнский узел 2-комнатный, расположен вверху. Плод состоит из 2 лепестков. Цветет в апреле-мае.

Барвинок малый

Medicinal properties

Репаратые своиства растений используются при лечении гипертонии I и II стадии, тахикардии, цереброваскулярного спазма и других заболеваний. Девинкан (сумма алкалоидов мелких и прямостоячих клубней, выпущенных в виде таблеток и раствора в ампулах в Венгрии), винкапан (сумма малых алкалоидов в небольших таблетках, выпущенных в Болгарии в виде таблеток), винкатон (сумма малых алкалоидов мелких клубней, выпущенных в форме таблеток в Венгрии).

Growing technology

В условиях Узбекистана светолюбива, относительно влажна, требовательна к удобрениям и плодородию почвы. Предпочитает относительно легкие почвы. В первый месяц жизни наступает слабая конкуренция с сорняками. При пересадке сеянцы проходят полный период роста и развития, семена прохладных лет, как однолетняя культура, которую предстоит посадить, не успевают созреть или их урожай снижается. Весной происходит массовое прорастание семян, высыпанных на прошлогодние невозделанные посевы.

Чтобы получить сырье (листья), семена растения высаживают в открытый грунт. При этом следует учитывать, что всходы его прорастают в первых числах мая, в течение первого месяца жизни всходы развиваются медленно. Поэтому сажать нужно на хорошо очищенных от сорняков участках. Площади, освобожденные от однолетних культур, очень благоприятны для этого растения. В зависимости от уровня плодородия почвы при зяблевой вспашке вносится от 80 до 100 тонн навоза и от 80 до 150 кг фосфора на гектар. Почву перекапывают на глубину 25 см. Весной для уничтожения сорняков дважды с интервалом в 20 дней вырубают и выравнивают посевы. Семена высевают в десятый день апреля в хорошо дренированную мелкопесчаную почву овощным посевным оборудованием с междурядьями 50 см. Используется 4-5 кг семян на гектар, семена высеваются на глубину 0,5 см. Для плоской посадки семена перед посадкой смешивают с песком или тухлым порошкообразным навозом в соотношении 1/100. Для получения односторонних лейок окучник крепится к посадочному оборудованию. На посадку берут небольшие веточки.

×