Встречается в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии. В европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке.
Клевер луговый многолетник, листья овальные. Растение из семейства бобовых. Растение, вырастающее до 15-60 см в высоту. Цветет с мая по сентябрь. Плод односемянный, стручки яйцевидные.
Мочеиспускание при заболевании почек. Как обезболивающее при головных болях, антисептическое средство при гнойных ранах, положительно влияет на пневмонию, бронхит и простуду, анемию, сосудосуживающее средство и обмен веществ.
Почва вспахивается на глубину 30 см. Участок, засеянный себаром, должен быть свободен от сорняков. Сорняки могут захватить землю до тех пор, пока трава не станет расти медленно, поэтому их необходимо регулярно чистить. В качестве удобрений, в основном, минеральных удобрений используются азот, фосфор и калий. Фосфорно-калийные удобрения вносят в посевной период и осенью. Урожайность в первый год высокая, в последующие годы наблюдается снижение урожайности. Перед посевом семена обрабатывают ризоторфином или нитрогином. Эти вещества способствуют быстрому росту клубеньковых бактерий в корневой системе, что приводит к высоким урожаям. Посев семян осуществляется на специальные сеялки. Норма высева 15-16кг / га. Семена высевают на глубину 2–3 см.