Ligustrum japonicum , известный как бирючина японская или бирючина японская — вид рода Ligustrum (бирючина), произрастающий в центральной и южной Японии ( Хонсю , Сикоку , Кюсю , Окинава ) и Корее . Он широко культивируется в других регионах и натурализовался в Калифорнии и на юго-востоке США от Техаса до Вирджинии.
L. japonicum — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, вырастающее до 2–5 метров (6 футов 7 дюймов — 16 футов 5 дюймов) — редко 6 метров (20 футов) — в высоту, с гладкой бледно-серо-коричневой корой на стеблях. Листья супротивные, 5–10 см в длину и 2–5 см в ширину, сверху глянцевые темно-зеленые, снизу от бледно-сизого до желтовато-зеленого цвета, толстые и кожистые, с цельным краем. Цветки белые, с четырехлопастным венчиком длиной 5–6 мм; они появляются в соцветиях длиной 7–15 см в начале лета. Плод — овальная костянка длиной 10 мм, созревающая в начале зимы фиолетово-черная с сизым восковым налетом; в Японии их обычно сравнивают с мышиным или крысиным пометом. Вид тесно связан с китайским Ligustrum lucidum, отличаясь меньшим размером (L. lucidum делает дерево высотой более 10 м) и удлиненно-овальными (не почти шаровидными) плодами. Цветение происходит с июля по октябрь, а плодоношение происходит осенью, при этом размножение происходит бесполым путем. Растение растет на солнце или в тени, на влажных, нарушенных или не нарушенных участках, обычно встречается в пойменных лесах, водно-болотных угодьях и сосновых равнинах.
Японская бирючина родом из Японии и Восточной Азии, в США она была завезена из Японии и Кореи в 1845 году. Ligustrum japonicum обычно используется в качестве декоративного растения во многих частях мира. Они ценятся за свои вечнозеленые листья, белые цветы, приспособляемость к различным ландшафтным условиям, обрезку, устойчивость к болезням и широкую доступность. Некоторые виды Ligustrum избежали культивирования и натурализовались в природных зонах. Например, шестнадцать стран сообщают о натурализации китайской бирючины. В США китайская бирючина была установлена в 20 штатах и считается инвазивной. Вторжение экзотических растений считается одной из основных причин деградации экосистем и потери биоразнообразия во всем мире.
Интродуцирован в Ботанический сад. Семена данного вида были привезены из Италия-Рим посеяны в Ботанический сад академиком Ф.Н. Русановым в 1958 году. В 1959 году весной были посеяны в питомник и изучена интродукция данных видов, также в 1961 году были посажены в Восточный Азий экспозицию Ташкентского Ботанического сада. В настоящее время в данной экспозиции произрастает 5 кустарник данного вида.