Можжевельник казацкий (лат. Juniperus sabina) — хвойный кустарник, вид рода Можжевельник семейства Кипарисовые. Популярное декоративное растение. Двудомный стелющийся кустарник высотой 1—1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся. Побеги содержат эфирное масло, ядовиты.
Хвоя двух типов: у молодых растений и на затенённых ветвях игловидная, прямостоячая, заострённая, 4—6 мм длиной, сверху — синевато-зелёная, мягкая, с чётко выделяющейся срединной жилкой; у взрослых растений хвоя чешуевидная, расположенная черепитчато. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании. Хвоя сохраняется три года. Растение двудомное. Шишкоягоды поникающие, мелкие (5—7 мм), буро-чёрные с сизым налётом, округло-овальные, большей частью двусемянные. Семена созревают осенью и весной следующего года. Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к почве, устойчив к дыму и газам, обладает почвозащитными свойствами.
Леса или рощи в степной зоне, на скалистых горных склонах и песчаных дюнах; доходит от нижнего горного пояса до верхнего (1000—2300 м над уровнем моря), в котором образует заросли. Малая Азия, Кавказ, Россия (Урал, Сибирь, Арчединско-Донские пески в Волгоградской области и Приморье), Юго-Восточная Азия, южная и центральная Европа. Зимостоек, зона USDA — 3. Светолюбив, засухоустойчив. Размножается семенами и вегетативно, укоренением ветвей.
Интродуцирован в Ботанический сад. Семена данного вида были привезены из посеяны в Ботанический сад академиком Ф.Н. Русановым в 1954 году. В 1955 году весной были посеяны в питомник и изучена интродукция данных видов, также в 18.04.1956 году были. Посажены на питомник Хвойных деревев. В настоящее время в данной питомник произрастает 1 взрослого года дерева данного вида.