Шиповник собачий, или Роза собачья, или Роза канина (лат. Rosa canina) — вид растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Rosaceae). Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м. Побеги толстые, дуговидно изогнутые, реже почти прямые. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая. Шипы редкие, серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые, на главных стеблях почти прямые, на цветоносных побегах обильные, всегда крючковидно-изогнутые.
Средние листья цветоносных побегов 7—9 см длины, голые, только по главной жилке усеянные короткими волосками, непарно-перисто-сложный, с семью, реже пятью или девятью просто-остропильчатыми по краю (нередко зубцы заканчиваются желёзкой), яйцевидно-эллиптическими, на верхушке коротко заострёнными листочками, 2—2,5 см длиной и 1—1,5 см шириной. У основания листа имеется узкий, по краю железисто-реснитчатый прилистник, с острыми ушками.
Цветки — без запаха, одиночные или собранные по три — пять в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики снизу усеяны короткими волосками, сверху в большинстве случаев голые, до 20—25 мм длины, широколанцетные, с обильными перистыми придатками, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Лепестки короче чашелистиков; диск широкий, до 4—5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1—1,6 мм в диаметре; столбики длинные, покрыты белыми волосками; головка рылец шаровидная, коническая, реже почти шаровидная. Цветоножки длиной 12—18 мм, чаще равны величине зрелого плода, реже короче или длиннее его, обычно лишены волосков и желёзок. Цветёт в мае — июне(июле).
Плоды — цинародии, гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, при созревании 15—26 мм длиной, широкоовальные, реже почти шаровидные, лишённые желёзок, внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе.
Интродуцирован в Ботанический сад. Семена данного вида были привезены из Хосровский и посеяны в Ботанический сад академиком Ф.Н. Русановым в 1979 году. В 1980 году весной были посеяны в питомник и изучена интродукция данных видов, также в 23.11.1983 году были посажены в Европейско-Крымско-Кавказскую экспозицию. В настоящее время в данной экспозиции произрастает 2 кустарник данного вида.