Единый контактный номер (+998) 55 512 14 24; Телефон доверия (+998) 55 514 14 24

Gliptostrobussimon metasekvoyya

Метасекво́йя (лат. Metasequoia) — род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относимый к устаревшему семейству Таксодиевые (Taxodiaceae). В настоящее время существует единственный реликтовый вид рода — Metasequoia glyptostroboides Hu & W.C.Cheng — Метасеквойя глиптостробовидная, или Метасеквойя глиптостробоидная. Это растение с позднего мелового периода по миоцен-плиоцен было одним из основных доминантов в лесах на огромных территориях в Северном полушарии (включая Северную Америку, большую часть Сибири, Восточную Европу, Кавказ и Гренландию). В настоящее время в диком виде растение сохранилось лишь в Центральном Китае, в провинциях Хубэй и Сычуань. Вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.

Дерево до 35 метров высотой, с диаметром ствола до 2 метров. Крона коническая у молодых деревьев, с возрастом становится округлой. Кора красновато-коричневая у молодых деревьев, но со временем становится более тёмной, серой и потрескавшейся. Листья двухрядные, линейные, на зиму опадают, иногда опадают даже побеги. Однодомное растение. Шишки почти шаровидные, до 2 см в диаметре, на длинных ножках. В 20 лет достигает 20 м высотой и до 1,5 м в обхвате ствола. Шишки появляются на 6-9 году и дают всхожие семена. Продолжительность жизни составляет около 600 лет.

Метасеквойя широко выращивается как садово-парковая культура, например в США, Канаде и ряде европейских стран, а также на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Сравнительная морозостойкость метасеквойи (до −35 °С) позволяет выращивать её и в более северных регионах — вплоть до широты Москвы и Санкт-Петербурга. Описано несколько садовых форм.

Интродуцирован в Ботанический сад. Семена данного вида были привезены из Китай посеяны в Ботанический сад академиком Ф.Н. Русановым в 1957 году. В 1958 году весной были посеяны в питомник и изучена интродукция данных видов, также в 1981 году были посажены в Восточный Азий экспозицию. В настоящее время в данной экспозиции произрастает 15 взрослого года дерева данного вида.


×