Естественно растет в Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, Кипре, Северной Европе, бывшей Югославии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Франции. Чаще всего встречается в богатых известью почвах, на сухих скалах, на южных склонах гор, где хорошо светит солнце.
Розмарин лекарственный, вечнозеленый кустарник до 50-100 см высотой. Стебли прямостоячие, ветвистые, молодые ветви четырехгранные. Корневая система хорошо развита и проникает в почву на глубину до 3-4 м. Листья 4 см длиной, 0,3 см шириной, продолговато-карандашообразной формы, напротив стебля без полосы или короткой полосы. Цветки мелкие, бледно-лиловые, с двумя губками. Семена яйцевидные, коричневые, с гладкой поверхностью, длиной 2-2,5 мм, шириной 1-1,5 мм. Плод округло-гладкий, орех коричневый. Масса 1000 семян 1,2-1,4 г.
Веточки розмарина сверху, цветы, листья хранят эфирное масло. Эфирное масло содержит а-пинен (30%), камфен (20%), цинеол (10%), борнеол, L-камфору, кариофиллен, борнилацетат, лимонен, смолу и другие вещества. Розмарин обладает сильным ароматом и приятным ароматом. Листья, цветы, молодые веточки используются при переработке вяленой рыбной продукции. Его добавляют в небольших количествах в качестве приправы к жареному мясу, жареной курице, фаршу, привлекательным салатам, овощным рагу и другим блюдам.
В первую очередь необходимо подготовить рассаду для организации посадок растений. В наших условиях растение не дает семян. Поэтому размножается черенкованием вегетативным способом. Для незрелых (еще не лесных) черенков используют смесь низкосортных, средних и высокорослых черенков. Раствор рекомендуется готовить в два этапа. Сначала готовится сухая растворно-густая смесь, затем готовится рабочий раствор с соответствующей смесью. Для приготовления сухого раствора 1 г питательной среды растворяют в 50 мл3 96% -ного спирта в стеклянной таре, затем добавляют 1 л дистиллированной воды. В результате получается сухой 0,1% раствор объемом 1 литр, который хранится в прохладном месте. Рабочий раствор с соответствующей смесью формируется добавлением к сухому раствору питьевой воды. Например, чтобы приготовить 1 литр рабочего раствора со смесью 50 мг / л, необходимо взять 50 мл сухого раствора. Для приготовления 8 литров раствора смеси 25 мг / л соответственно требуется 200 мл сухого раствора, общий объем рабочего раствора 8 литров. Также использование гетероауксина (при отсутствии туманообразователя) при подготовке черенков увеличивает укоренение на 10-15%. Обработка небольшим количеством раствора марганца также ускоряет укоренение и уменьшает процесс гниения почвы. Обрезают черенки в июле-августе, длина стеблей от деревянных веток 15–20 см. Пеленки, завернутые во влажную ткань, связывают по 25 штук и кладут в кадку с садом или в любую стеклянную застекленную емкость из нержавеющей стали. Слой раствора не должен превышать 3-3,5 см и не менее 1,5-2 см. Черенки обрабатывают с 17.00 до 17.30, оставляют на ночь, утром тщательно промывают питьевой водой и высаживают. Для укоренения такие черенки следует высаживать в специально подготовленные субстраты в теплицах. Оптимальная среда для посадки черенков в теплице - удобрять тухлым навозом (из расчета 2 ведра на 1 м2) и хорошо измельчать, разравнивать, засыпать речным песком толщиной 15 см. Черенки высаживают под углом 5–10 см. Поливают 4 раза в день, каждые три часа. Через 20–30 дней после посадки на черенках появляются набухания точек укоренения. К этому времени количество ежедневных поливов сокращается до 2-х раз (утром и вечером). В октябре количество полива сокращают до 1 (утром). Затем раз в неделю рассаду поливают до готовности. Черенки представляют собой готовую рассаду ранней весной в теплицах. Перед посадкой готовой рассады в плантацию участок вспахивают на глубину 25-30 см, выравнивают, мульчируют и заделывают на расстоянии 60-70 см. Саженцы высаживают на расстоянии 20 см от клубней и экономно поливают. В течение года растения поливают 8–9 раз. Возделывают после каждых 2–3 поливов, пропалывают. При неукоснительном соблюдении рекомендованных агрономических приемов рост и развитие растений будут на должном уровне. Урожайность (10–15 см основного стебля и боковых ветвей растения и листья на всем кусте) составляет 5–7 центнеров с гектара.