Произрастает на влажных лугах, ручьях, кустарниках, хвойных лесах, опушках, торфяниках и других землях Украины, Беларуси, Молдовы, европейской части России, Урала, Кавказа и Западной Сибири. Продукция в основном производится в Беларуси, Башкортостане и Татарстане.
Многолетнее травянистое растение, достигающее 15-50 см в высоту. Корневище короткое, толстое и многоглавое, расположено горизонтально под землей. Стебли восходящие или прямостоячие, опушенные, в верхней части ветвистые. Листья корневища длиннополосистые, трех- или пятислойные, часто засыхают во время цветения. Листья на стебле всегда трехслойные, с крупными добавочными листьями, и стебель расположен без ряда полос. Листья ланцетные, с крупными зубчатыми краями, покрыты липкими волосками. Цветки одиночные на стебле длинной полосой. Ваза четырех-двухэтажная. Коронка 4 (у остальных видов 5), золотисто-желтая, с красными пятнами на основании. Отцовство и материнство многочисленны. Плод - многосемянный сложный плод. Цветет с мая до осени.
Лекарственные средства продукта используются как средство от морщин и антисептическое средство при воспалениях слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит) и полоскания при ангине, а также при лечении заболеваний ЖКТ (энтерита, энтероколита, диспепсии). Кроме того, препараты корневища используются при лечении экземы и других кожных заболеваний, а также ожогов на коже. Используется в виде отвара. В состав сборника входят чаи, применяемые при ревматических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сеять необходимо на территориях, которые были тщательно очищены от сорняков, боронованы и выровнены граблями. Для плоского посева песок или гнилой измельченный навоз перед посевом семян смешивают в соотношении 1/100. Для получения односторонней лейки к посадочному оборудованию прикрепляют окучник. На посадку берут небольшие веточки. При температуре воздуха 15-17 градусов шаг 70 см. На гектар земли используется до 4 кг семян. Если почве не хватает влаги, ее поливают сразу после посадки.