Растет вдоль рек, озер и прудов, в прудах, заболоченных лугах и вокруг болот. Встречается в Молдове, Украине, Беларуси, Балтийском море, России на юге Европы, Казахстане (вдоль реки Иртыш), Сибири, Якутии, Дальнем Востоке, частично на Кавказе и в Средней Азии (Хорезмская и Самаркандская области Узбекистана). Продукт в основном производится в Беларуси и Украине, но его можно собирать в среднем течении реки Амур в Казахстане.
Аир обыкновенный- Многолетнее травянистое растение. Корневище 1,5 м длиной, горизонтальное, стелющееся, ветвистое, многокорневое, верхняя сторона коричневая или зеленовато-желтая. С верхней стороны корневища вырастают грозди листьев. Листья линейные или мечевидные, длиной 60-120 см, с прямыми краями и параллельными прожилками (типично для однодольных растений). Стебель (ось цветка) зеленый, прямостоячий, неразветвленный, треугольной формы, безлистный, сидячий с одной стороны и остроконечный с другой. У основания - обоеполые желтые цветы, собранные в воде. Молоко цилиндрическо-коническое, длиной 4-12 см. Цветочный набор - горизонтальные (опушенные) листья длиной 50 см рядом со стеблем. Соцветие незаметное, простое, шестилистное, отцовское 6, материнский узел трехкамерный, расположен вверху. Плоды - продолговатые, многосемянные, красные влажные плоды. Корневище и листья ароматные, мелкие корни без запаха. Цветет с конца мая по июль.
Препараты аир обыкновенного
используются как горько-ароматный препарат для улучшения аппетита и пищеварения.
Ранее он использовался при лечении заболеваний почек, печени и желчного пузыря. Корень аира также используется в парфюмерии и пищевой промышленности (ликер). Отвар. В корневище содержится горькая настойка, настойка горького ревеня, а также чаи, применяемые при заболеваниях желудка и при аппетите. Эфирное масло корневища входит в состав препарата «Олиметин», применяемого при лечении и профилактике заболеваний почек и желчевыводящих путей, порошка корневища - «Викалин» и «Викаир», применяемого при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.