Единый контактный номер (+998) 55 512 14 24; Телефон доверия (+998) 55 514 14 24

Area

Растет на сухих каменистых и гравийных склонах Южного Крыма.

Botanical description of the plant

Рута душистая -Ruta graveolens L., rutados - относится к семейству Rutaceae. Высота 70см. Запах до приятного полукустарника. Стебель деревянистый, нижняя сторона ветвистая, ежегодно образуя множество однолетних ветвей. Листья простые, общий вид треугольной формы, разделены двух и трехкратным черешком, серо-зеленые, расположены в ряд с длинным стеблем у основания. Листовые пластинки удлиненно-перевернутые яйцевидные, с тупым концом, с множеством пятен (участки, где хранится эфирное масло). Цветки зеленовато-желтые, собраны в щитовидные соцветия. В верхних цветках 5 цветочных чашечек и лепестков, остальные 4, отцовские 8-10, материнские узлы 4-5, вверху. Плод представляет собой сферическую чашку с 4-5 камерами.

Цветет в июне-июле.

Рута душистая

Medicinal properties

В медицине препараты надземной части растения ревень душистого используются при лечении головных болей, пневмонии, ревматизма, заболеваний, вызванных у детей переутомлением, вызванных спазмом сосудов. Он также используется при лечении чесотки и других кожных заболеваний.

Growing technology

В естественных условиях рута растет в Средиземноморье, Южной Европе и Азии, включая Узбекистан. Его выращивают на больших площадях в России, Украине и Беларуси. В настоящее время выращивается на небольших площадях некоторых орошаемых земель Республики Узбекистан. Лекарственное растение рута хорошо растет, если его высаживать на плодородных, механически умеренных и структурированных почвах или если земля отделена от бобовых культур и с нее можно получить больше сырья. Перед подготовкой земли под посадку лекарственной руты осенью ее вспахивают на глубину 25-28 см, давая на гектар 20-30 тонн навоза и 40-50 кг фосфорных удобрений. Ранней весной, то есть в начале марта, при температуре почвы (слоями 10-15 см) 15-20 ° С, семена руты высевают на глубину 1-1,5 см, междурядье 15 см, междурядье. составляет 70 см. Таким образом, овощи выращивают в посадочной технике. Размножают Rhuta семенами. Поскольку семя растения такое маленькое, оно растет медленно. Если почва достаточно влажная, семена прорастут через 6-8 дней. На участках с недостаточным увлажнением участки берут на полив одновременно с посадкой. Как только растение проросло из земли, начинается выращивание. Чтобы обеспечить хорошее развитие руты, вырастить из нее качественный и обильный урожай, междурядья размягчают культивированием и очищают от сорняков. Потому что сорняки и насекомые могут нанести больше вреда.

Когда растение даст 2-3 настоящих листа, ряды очищают от сорняков и оставляют по 2-3 растения на каждом кусте. Если семена не полностью проросли, рекомендуется использовать сильнорослые растения, выросшие в результате прополки (повторной прополки), чтобы заполнить эти участки. Растение Ruta подкармливают чистым азотом из расчета 40 кг на гектар и 20 кг калийных удобрений для хорошего роста и развития в течение вегетационного периода. Второе подкормочное растение рута подкармливается 30 кг азота на гектар и 20 кг фосфорных удобрений на гектар в период посадки в улей. Подкормку нужно производить перед каждым поливом. После полива промежутки руты рыхлят и очищаются от сорняков. Растение рута обрабатывают внесением 30 кг азотных и калийных удобрений перед цветением, последней подкормкой, так как оно требовательно к питательным веществам. За период вегетации гона в первый год поливают 7-8 раз с учетом температуры воздуха и влажности почвы. Растение рута плодоносит на второй год. Во второй и последующие годы значительно сокращается количество поливов и междурядий, а подкормка проводится после уборки сырья. Его сырье собирают дважды за вегетационный период до фазы цветения. Продукт руты собирают сеноуборочным комбайном, оставляя 5 см над землей. При хорошем уходе за растением рута в течение вегетационного периода (удобрение, полив, межкубийные культуры, борьба с вредителями и болезнями) можно собрать 4-5 тонн зеленой массы с гектара, 600-700 кг сухого продукта (листья, цветков) и 80-90 кг семян. Как и все культурные растения, паутинный клещ, личинки насекомых и сок листьев наносят больший вред рута в течение вегетационного периода. Для профилактики заболевания лечится 10% -ной серной суспензией каллоида и листопадным раствором.

×