Произрастает в Беларуси, Украине, европейской части России (кроме севера), на Кавказе и в Западной Сибири, на территориях, прилегающих к населенным пунктам, на пустующих и заброшенных территориях, на пашнях. Продукция в основном производится в Поволжье, Башкортостане и Воронежской области.
Пустырник пятилонастный - ясноткадош - принадлежит к семейству Lamiaceae. Многолетнее травянистое растение, достигающее 50-150 (иногда 200) см в высоту. Стебли множественные, четырехугольные, прямостоячие, ветвистые. Лист простой, когтисто-пятилопастный, верхний трехлопастный, напротив основной полосы. Цветки 5-лопастные, двухлопастные, расположены кольцом в пазухах листьев на верхушке стебля, образуют колосовидное соцветие. Плод треугольной формы, темно-коричневый, состоит из 4 орешков, цветет с июня по сентябрь, плодоносит.
Препараты используются в качестве седативных средств (например, препараты валерианы) для лечения гипертонии, нервной возбудимости и некоторых сердечных заболеваний (сердечного невроза, кардиосклероза). Лекарственные препараты. Настойка, настойка, жидкий экстракт. Продукт входит в состав успокаивающих чаев.
Его можно выращивать на всех орошаемых (кроме засоленных) почвах Узбекистана. Чтобы вырастить из львиного хвоста высокий урожай, рекомендуем сажать его в хорошо увлажненные почвы. После вспашки желательно высаживать залежь. Львиный хвост - многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем, корневая система разложена по поверхности, т.е. в 20-сантиметровом слое почвы, поэтому его можно высаживать осенью и ранней весной. Перед осенней вспашкой землю вспахивают на глубину 20-25 см, подкармливая 30 т навоза и 50 кг суперфосфатного удобрения на гектар. Львиный хвост в основном размножают семенами. Поздней осенью высевают сухие семена по 12-18 кг на гектар, а ранней весной стратифицируют по 7-8 кг и высевают на глубину 1,5-2 см.
После посева семян на орошаемых землях орошаемые участки берут с интервалом 60–70 см и последовательно поливают.
Если семена посеять, смешав их с навозом или опилками, во время весенних дождей дождя не будет, и семена прорастут полностью. Через 15-20 дней после посева трава начинает всходить. При уходе за львиным хвостом в первый год его пропалывают вручную, расстояние между ними рыхлят, т. Е. Культивируют, а растения взвешивают, чтобы уменьшить расстояние между ними. Расстояние между растениями 15-20 см, в каждом гнезде оставляют по 1-2 растения. После цветения листья подкармливают и поливают 50-60 кг азота и 20 кг калийных удобрений на гектар вместе с выращиванием. Вторую и третью подкормку вносят 30 кг азота, 20 кг фосфора и 30 кг калийных удобрений на гектар во время фаз покоса и цветения. В этот период потребность растения в удобрениях самая высокая, а стебли достигают 2-2,5 метра. В период вегетации львиный хвост поливают 7-8 раз и дают всего 110 кг азота, 80 кг фосфора и 60 кг калийных удобрений. Его сырьем является стебель длиной 40 см с листьями и цветоножками. У большинства растений две трети цветков в нижней части соцветия уже полностью распустились, в то время как период, когда цветет верхняя часть соцветия, является периодом полного расцвета сырья. Когда семена полностью созреют, качество сырья ухудшается. Он позволяет обрезать стебель сырья в пределах 35-80 см, то есть можно обрезать львиный хвост на средней высоте 50 см. Заготовку сырья можно производить на переоборудованных комбайнах. В первый год урожайность составляет в среднем 25 центнеров с гектара, в последующие годы можно собрать 35 центнеров. Урожайность семян в среднем 5-6 центнеров с гектара. Львиный хвост можно хранить в поле 3-4 года. Его сырье сушат в тенистом месте.