Лекарственный иссоп выращивают в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Южной Европе, странах Средиземноморья, а также в Средней Азии.
Лекарственный иссоп относится к семейству ламиевых. Многолетний вечнозеленый кустарник с резким запахом, многолетник, высотой 85-90 см. Корень - это корень стрелки. Основная часть стебля деревянистая, ветвистая с 4 гранями. Листья супротивные, ланцетные или линейные, без перевязи или короткой полосы, края слегка загнуты вниз. Цветки чернильные, розовые, листья сгруппированы в 3-7 гроздей. Стебли колючие, образующие зонтики длиной 20-22 см. Плод состоит из 4 индетерминантных яйцевидных орехов. Орехи длиной 2,5-3 мм, поверхность неровная, цвет темно-коричневый или буровато-черный.
Эфирное масло лекарственного иссопа используется в фармацевтике, главным образом, для улучшения запаха лубрикантов, частично для других лекарств, используемых на поверхности. Эфирное масло используется как средство от ожогов из-за его антисептических свойств. В медицине его используют при лечении заболеваний органов грудной клетки, одышки, бронхитов и бронхиальной астмы. Масло иссоп широко используется в пищевой промышленности.
Размножают иссоп лекарственный в основном семенами и вегетативно. Для его хорошего роста и развития необходимо выбирать плодородные почвы и участки с хорошим солнечным светом. Так как Иссоп - многолетнее растение, не стоит планировать размещение его на чередующихся посадочных полях, так как на одном месте он может плодоносить 20-25 лет. Осенью 15-20 тонн разложившегося навоза и 30-40 кг суперфосфата на гектар, на участках с малым количеством осадков и в почвах с глубокими грунтовыми водами вспахивают 20 кг азотных удобрений на глубину 25-28 см. Размножение семенами issop - лучший метод. Наиболее умеренное время посадки - конец октября - первая декада ноября. Семена засевают глубже. Если посев переносится на весну, семена необходимо стратифицировать. Для этого поместите их во влажные песочницы и храните в неотапливаемых помещениях. Семена периодически увлажняют, чтобы они не засыхали и не покрывались плесенью. Перед посадкой почву очищают от сорняков, вспахивают и разравнивают граблями. При температуре воздуха 15-17 градусов шаг 70 см. На гектар земли используется до 4 кг семян. Если почве не хватает влаги, ее поливают сразу после посадки. Семена прорастают через 6-8 дней. Через 10–12 дней на газоне формируются 2–3 настоящих листа, а расстояние между растениями смягчается культивированием и очищается от сорняков. В результате весенних осадков растительные пространства размягчаются с появлением листвы на участках посадки иссопа, при этом в каждом кусте оставляют по 2-3 растения длиной 20-30 см. Посаженные растения зацветают в конце июня. Посаженные осенью растения зацветут в конце мая - начале июня. Перед фазой скашивания растение дважды поливают, а после полива междурядья рыхлят на глубину 8-10 см при культивации. Посаженные весной растения начинают цвести в начале июля. К этому времени растение начало активно разрастаться, так как корневая система иссопа хорошо развита. Рекомендуется начинать кормление изопом в фазе доения. Перед поливом вносят 50 кг азота и 30 кг калийных удобрений на гектар. Подкормка растений разбавленным навозом дает хорошие результаты. Посевные площади иссопа следует пропалывать каждые 2-3 полива. Вторую подкормку следует завершить внесением 40-50 кг азота и 20 кг фосфорных удобрений на гектар во время фазы цветения. В его соцветии 16-20 цветков. Его цветы распускаются в 18-19 часов. В это время на засаженных иссопом участках появляются пчелы и бабочки. За период вегетации иссоп лекарственный поливают 6-8 раз с учетом температуры воздуха. Сырьем растения является соцветие кукурузы. В фазу массового цветения, когда длина бутонов 30 см (вторая половина августа), собирают их сырье. Когда сырье только что собрано, оно содержит много влаги. Поэтому растение тонко укладывают на хорошо вентилируемые навесы, чтобы предотвратить появление плесени. Урожай собирают в засушливую погоду без ветра.