В природе растение встречается в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии, Иране, на Северном Кавказе, в Крыму и на Украине.
Многолетнее травянистое растение до 100 см высотой. Цветки пурпурные.
Поверхность и семена растения используются как лекарственное сырье. Они содержат алкалоиды галегина, гликозиды, белки и жиры, которые используются в народной медицине как мочегонное, обезболивающее и средство для лечения диабета.
Можно размножать посадкой осенью и ранней весной. Хорошо растет на всех почвах Узбекистана. Учитывая, что у него хорошо развита корневая система, желательно высаживать его в эродированных почвах. Защищает почву от эрозии, размножается семенами.Для длительного и обильного цветения растения следует сильно вносить фосфорные и азотные удобрения. При зяблевой вспашке 30-40 тонн навоза или 20 тонн навоза на гектар смешивают с 45 кг азота или 60 кг фосфорных удобрений. Поле вспахивают на глубину 25-30 см, вспахивают и рисуют междурядья с интервалом 90 см.
Семена закапывают на глубину 2–3 см. Семена высевают из расчета 10-12 кг на гектар. Уход начинается, как только сформируются первые всходы. На момент первой прополки проводят в одиночку, оставляя по 1-2 растения в каждом гнезде на расстоянии 15-20 см между рядами. Междурядье смягчено и пропалено.