Клей Ферула давно используется в Иране, Афганистане, Пакистане и Индии. Подготовка ликвидации хрупкости в нашей стране началась в 2006 году. Виды коврака распространены на Кавказе, в республиках Средней Азии, Западной Сибири, Средиземноморье, Иране, Афганистане, Пакистане, Китае и Индии. Произрастает в горах и предгорьях, на чистых почвах.
Многолетнее травянистое растение. В мире насчитывается более 160 видов ферулы, 104 вида в республиках Средней Азии и более 50 видов в Узбекистане. В зависимости от вида семейства кферул местные жители называют их ванючий ферулой, ровой, равшаком, камолом, мурча камол и другими. Используется 10 основных типов смоляного клея, например, ванючяя ферула, рова, кухистон ферула и другие названия, которые очень похожи по внешнему виду морфологически, но по природе обычным явлением является ванючяя ферула (Ferula assa-foetida). производится в республике и поставляется потребителям в основном этого типа. Ферула достигает высоты 1,5–2 м, корень до 15–20 см толщиной, расположен глубоко в свекле. Стебель растения отрастает и зацветает раз в 8-9 лет - монокарпий. Стебли прямостоячие, толстые, наверху дупло ветвистые. Листья корневища полосатые, разделенные трижды. Сегменты листа продолговатые или ланцетные. Листья на стебле маленькие, снаружи много перьев, а стебель покрыт волосками. Цветы собраны в сложный зонтик. Цветок бледно-желтый, без чашечек, лепестков 5, отцовских 5, материнский узелок двухкамерный, внизу. Плод представляет собой состоящее из двух частей зерно. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в апреле-мае. Живут надземные части растения 1,5-2 месяца в зависимости от условий выращивания и погодных условий.
В народной медицине с незапамятных времен при лечении злокачественных опухолей и язв спиртовая настойка полученного из него клея-смолы применялась при астме, инсульте и неврологических заболеваниях. В научной медицине клей-смола ферула используется в виде порошка, эмульсии и спиртовой настойки под названием как болеутоляющее и успокаивающее средство и внесена в фармакопеи многих стран. Из стран Востока в Иран, Пакистан, Индию и Афганистан клей коврак и его корень используются как пряность в кулинарии, при изготовлении духов в косметической промышленности. В состав клея-смолы, используемого в медицине, входят эфирные масла, органические сульфиды, пинен, кумарины и другие соединения, придающие ему запах чеснока. Смола ферулани используется в народной медицине для лечения варикозного расширения вен, туберкулеза легких, чумы, язв, коклюша, зубной боли, нервных и других заболеваний, а также как тонизирующее, отхаркивающее и отхаркивающее средство.
Извлечение клея-смолы из корня ферулы начинается ранней весной и продолжается до осени. Поэтому периоды добычи смолы делятся на весенние и летние. Для этого окопайте корень корневища на глубину 5–10 см и шириной 20–25 см, при этом верхушку корня вскрывают. Как только верхушка корня коврака открыта, ее разрезают, чтобы получить клей-смолу, через 5-6 дней собирают качественный сок клея-смолы и собирают собранную смолу клея. Внезапно срезанный с другого места, за сезон растение срезают 15–20 раз, в зависимости от размера корня.