Растение восточной части США. Выращивается в Узбекистане как декоративное и лекарственное растение. Растет на сухих и открытых участках лесов и холмов.
Эксинацея - многолетнее растение, высотой 1 м. Шарики имеют диаметр 0,5 м. В зависимости от климата цветет с конца мая или начала июля. Отдельные цветки - гермафродиты. Растение опыляется насекомыми (бабочки, пчелы).
Растение обладает свойством общей стабилизации иммунной системы. Завод производит более 200 лекарственных препаратов в Германии. Используется при лечении ран, ожогов от корней и поверхности растения. Эксинацея обладает свойством стабилизировать обмен веществ, антисептически, управлять травами, улучшать пищеварение и слюноотделение.
Exinatsea обычно размножают семенами. В марте на специальные полы высевают семена, чтобы сформировать плантации эхинацеи. Чтобы подготовить рассаду на гектар, на пол высевают по 3-4 кг семян. Полы должны иметь специально подготовленную почву (1-1-3 = песок-навоз-почва). На посеянные семена засевают плодородную почву толщиной 2–3 см. Семена прорастают через 25-30 дней после посева. Поливают 8-9 раз за сезон и регулярно пропалывают. В течение года растение достигает высоты 15-20 см и готово к пересадке на большую территорию. Чтобы высадить растение на большой площади, следует выбирать участок с хорошим солнечным светом. Участок, выбранный для посадки саженцев, засыпается 50 тоннами навоза, 100 кг фосфора на гектар перед выездом в сентябре. Поле вспахивается на глубину 25-30 см. Саженцы высаживают на расстоянии 70 см от междурядий, 25 см от куста. Поливают 8-10 раз за сезон, 2 раза культивируют и очищают от сорняков.