Произрастает на небольших каменистых склонах в нижней и средней частях всех горных зон Узбекистана.
Многолетнее ароматное травянистое растение, 30-60, иногда до 90 см высоты. Стебли несколько, прямостоячие, верхняя часть ветвистая, опушенная, четырехгранная. Лист простой, удлиненно-яйцевидный, с острым концом, с прямым краем, расположен напротив стебля полосой. Цветки мелкие, расположены в пазухах 2–3 листьев, образуют щитовидное соцветие. Соцветия щитовидной железы образуют сидячие соцветия на кончике стебля. Плод - четыре ореха в сочетании с венчиком. Цветет с июня по сентябрь.
Растение успокаивает центральную нервную систему, усиливает пищеварение и секрецию бронхиальных желез. Отвар известен как сильное мочегонное средство. Также используется в качестве средства для подавления аппетита и отхаркивающего средства при различных простудных заболеваниях. При заболеваниях горла и кожные гнойные заболевания купаются. Содержащиеся в нем эфирные масла являются болеутоляющим средством при стоматологических заболеваниях.
Весной поле вспахивают и выравнивают. Обычно в марте-апреле в овощеводческой технике высевают семена из расчета 5 кг на гектар. Чтобы семена опадали равномерно, в него замешивают 1/5 количества песка или другого наполнителя и высаживают на глубину 0,5 см. После этого посаженный грунт следует слегка утрамбовать при помощи катка. Когда трава растет, но без осадков, когда поверхность почвы сухая, а также во время посадки посадочный инвентарь также крепится к семенному ложу. Орошение сочным поливом, иначе урожай может полностью смыть. В частности, семена могут прорасти равномерно, если верхний слой почвы будет влажным в течение 2-3 недель. Через 10-16 дней после посева трава начнет прорастать. Сначала рост будет медленнее, и он зарастет сорняками. Поэтому после обоих поливов почву рыхлят и пропалывают, а при плотном урожае - однородном. В первый год поливают до 12 раз за сезон, в последующие годы до 8-9 раз (1 апреля, 2 (1) мая, июнь-2 июля, 2 (1) августа, сентябрь- 1). 50 кг с гектара перед уборкой в середине июля. азотные удобрения вносятся за счет Верхнюю часть стебля (длина стебля 80 см) собирают в период общего цветения (конец июня - начало июля). Для этого садовник использует косу, а на больших площадях - силосоуборочный комбайн или сеноуборочный комбайн. В этом случае режущие части и инструменты должны быть острыми, острыми инструментами, потому что непроницаемые инструменты повреждают урожай, растение может даже вырваться с корнем. 7 см в убранном сарае. распределить до толщины до и время от времени вверх дном для равномерного высыхания. Когда он хорошо просохнет, его пропускают через сетку в 2–2,5 см, отделенную от стеблей цветов и листьев. Урожайность 8-10 центнеров с гектара.