Растет на ручьях, озерах, лугах, рощах, среди кустарников и других влажных почвах. Встречается в лесно-пустынной зоне Молдовы, Украины, Беларуси, европейской части России, а также в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Выращевается в Украине.
Алтей армянский - многолетнее растение высотой 150-160 см. Корневище короткое, толстое, многоголовое. Основание стрелки 50 см, верхняя часть деревянистая. Стебли - один или несколько, прямостоячие, цилиндрические, низкорогие, нижняя часть деревянистая. Лист простой, расположен в ряд на стебле полосой, верхняя часть стебля цельная, яйцевидная, средняя и нижняя части трех- или двухпятилопастные, лишний лист мелкий, тонкий, ланцетный или линейный. Листовая пластинка имеет острый кончик и зубчатый край. Стебли, рога и листья из-за твердости серовато-зеленого цвета. Цветки расположены в пазухах листьев, стеблей и ветвей. Ваза двухэтажная. Нижняя чашка делится на 8-12 частей, а верхняя - на пять частей. Листья чаши остаются с фруктами. Коронка 5, розовая, с большим количеством отцовской (пыльцы). Они соединяются с полоской, образуя трубочку. Материнский (семенной) узел имеет 15-25 камер, расположенных вверху. Плоды - плоские, круглые, сочные, сухие. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с июля.
Препараты алтей корня применяют как слабительное, отхаркивающее и противовоспалительное (особенно у детей с респираторными заболеваниями).
Лекарственные препараты. Отвар, сухой экстракт, порошок (пудра), сок. Кубовидный корень входит в состав различных сборов (Species pectoralis и др.), Используемых при заболеваниях дыхательных путей.
Посевы лекарственной цветной капусты перед зяблевой вспашкой вспахивают на глубину 25-28 см, подкормляя 20-25 т органических удобрений на гектар и 40-50 кг суперфосфатных удобрений. Семена цветной капусты высевают ранней весной или поздней осенью. Всхожесть посаженных осенью будет хорошей. При весеннем посеве семена замачивают в горячей воде при 20-25 градусах на 2-3 часа. Затем, когда вода немного остынет, брезент тонко складывают на два кубика льда, часто помешивая, чтобы быстро высохнуть. Посадка начинается после разбрасывания. В овощные сеялки семена засаживают в почву на глубину 1-2 см. Междурядность посева 60-70 см, расстояние между растениями 10-12 см, расход семян 10-12 кг на гектар. Когда на проросшей траве сформируется 3-5 настоящих листочков, ветки удаляют и последовательно поливают. В умеренных условиях семена розмарина лекарственного прорастают через 8–10 дней, а на участках с недостаточным увлажнением почвы - через 18–20 дней. После того, как трава полностью прорастет, то есть через 7-10 дней после первого полива, его проводят самостоятельно, оставляя 8-10 здоровых растений на высоте 1 метра. В результате прореживания растений ускоряется их рост и развитие. Во второй и последующие годы растение вырастает до высоты 200-230 см. Посадки лекарственных цветов в первый год 5-6 раз пропалывают, интервалы смягчают культивацией. При необходимости сорняки между растениями убирают вручную. Участок, засаженный цветной капустой, в первый год поливают 8-10 раз. Цветная капуста - растение требовательное к минеральным удобрениям (особенно азоту и фосфору).