Кассия туполистая встречается в дикой природе в пустынных и полупустынных регионах Африки (Судан, Нубия и Красное море) и на юге Аравии. Выращивается как однолетнее растение в Средней Азии и на Кавказе. Он также известен как Африканское, египетское и Александрийское кассии так как его экспортировали в зарубеж через Александрийский порт.
Кассия туполистая- Цеальпиниядошлар - Caesalpiniaceae.Оба куста полукустарники до 1 м высотой. Стебель разветвленный, ветви внизу растут на земле. Лист представляет собой сложный двухлепестковый лист, состоящий из 4-8 пар лепестков, расположенных последовательно с полосой стебля. Цветы собраны в грозди. Плод - плоские, округло-яйцевидные, иногда слегка изогнутые, зеленовато-коричневые, многосемянные стручки. Семена желтые или более зеленые, почти прямоугольная, сетчатая, длиной 6-7 мм. Цветет с конца июня до осени. Плоды созревают с сентября.
Лист кассии туполистой содержит 6,17% плодов, 2,70%, плоды содержат до 6% антраценовых продуктов (сеннозид А, гнозид V, сеннозид С, сеннозидО, реин, алоэ, эмодин и другие). Листья содержат, помимо антрацена, флавоноиды, а также салицилаты и другие органические кислоты и смолы. Плод не содержит смолы. Препарат не действует при диарее. Смолы в листьях растворимы в спирте и кипящей воде, эти смолы обладают свойством раздражать кишечник. Поэтому приготовленную настойку нужно охладить и профильтровать после того, как осядет смола. Иногда смолу в листьях растворяют в спирте, и тогда готовят препарат. Лекарственные препараты. В состав комплексного препарата входят настойка листьев, комплексная настойка (венский напиток), сухой экстракт (выпускается в таблетированной форме), сенадексин, сенаде, глаксена, порошок листьев - комплексный порошок солодки (чучукмия), лист и плоды. Поскольку плод не содержит смолы, он имеет гораздо более мягкий эффект.
Растение хорошо растет на светолюбивых, открытых и солнечных местах. Хорошо растет в жарких местах, устойчив к высоким температурам. Для нормального роста растений максимальная температура должна быть не ниже 7-9 0С. Размножается семенами. Семена сеют весной. В качестве корма используют органические удобрения (1 м / кв. На 1-1,5 кг удобрения).