В болотах, вдоль ручьев, растет в садах и огородах. В основном Украина, Беларусь, Молдова, европейская часть России, Кавказ, Сибирь в южных округах. Встречается на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Его поверхность, когда растение цветет Заготовку собирают длиной до 40 см и сушат в тени.
Персик торон --Polygonum persicaria L .; принадлежит к семейству Polygonaceae. Однолетнее травянистое растение, достигающее 20-50 см в высоту. Стебель прямостоячий, сочлененный, нижняя часть восходящая, разветвленная. Листья простые, ланцетные, с прямым краем, с красновато-коричневыми пятнами, расположены в ряд с короткой полосой у основания. Цветы собраны в грозди. Плод - черный яйцевидный орех. Цветет с июля до осени.
Продукт содержит 1% аскорбиновую кислоту, витамин К, 1,5% танина, галловая кислота, 0,05% эфирного масла, флавоноиды (гпперозид, персикарий, авикулярин и кверцитрин), органические кислоты, полисахариды и будут и другие соединения. Лекарственные средства препарата применяют при запорах (атонических и спастических запорах) как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство для остановки маточных и геморроидальных кровотечений. Лекарства в форме капель.
Семена высевают в почву с начала сентября - середины декабря. Почва не подхватывает. Орошение проводится умеренно. Но не часто. Удобрения вносятся два раза в год (весной и летом, в основном используются комплексные минеральные удобрения. Размножаются семенами. Технология выращивания персика листового торона такая же, как и технология выращивания газона. Междурядье 25-30 см. Прорастание семян занимает некоторое время. За 1 месяц до посева почву перекапывают и выравнивают поверхность. Некоторое время на земле появляются сорняки и уничтожаются пестицидами. Через 2 недели после химической обработки высевают семена торон. 10-12 г семян на 1 шт. кв. м. На 100 кв. м. расходуется -1 кг семян.