Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии (Ташкент, Самарканд, Андижан, Бухара, Сурхандарья, Хорезмская область и Каракалпакстан).
Подорожник ланцетолистный из семейства Зуптурумдошлар. Листья ланцетсивовидные. Длина листьев до 30 см, широта до 4см. Длина роста достигает до 10-60 см, многолетнее растение. Цветет и плодоносит в мае-сентябре.
Ланцетолист подорожника в медицине используется как отхаркивающее и кровеостанавливающее средство. Сок из листьев используется при бронхите и сухом кашле, а также как болеутоляющее и успокаивающее средство при укусах насекомых. Витамин К содержит такие вещества, как каротин.
Подорожник ланцетолистный можно выращивать как однолетнее и двулетнее растение в культурных условиях (посев проводят в августе-сентябре). Междурядье 25-45см. При посеве семян температура почвы должна быть не ниже + 10 + 16 0С. Глубина заделки семян 1,5–2 см. Внесение удобрений зависит от условий и урожайности. Большинство азотных удобрений вносят во время посева. Фосфор и калий вносятся перед посадкой в качестве основного удобрения.