В доль дорогах, на набережной, на полях. В основном в Украине, Беларусь, Молдова, южные и центральные районы европейской части России, Крым, Кавказ, Средняя Азия. Встречается в Прибалтике и, в меньшей степени, в Гарбине, Сибири и на Дальнем Востоке. В основном изготавливается в Украине, на областях Воронежа и на Северном Кавказе.
Дурман -принадлежит к семейству итузумдошлар.
Однолетнее травянистое растение без запаха, до 100-120 см высотой. Стебли прямостоячие, голые, раздвоенные разветвленный Листья простые, яйцевидные, остроконечные, неровные. Глубоко резной, полосчатый, волосато-зеленый, безволосый (поясиг верхние опушенные) и расположены последовательно на стебле. Цветки крупные, расположены поодиночке на стебле. Соцветие трубчатое, пятигранное, пятизубчатое, основная часть остается с плодом в виде кольца. Соцветие белое воронковидное, длинная и узкая трубка, угловато-резная, пятизубчатая, изогнутая, вдвое больше соцветия; отцовство 5, материнский узел двухкамерный, вверх. Плод - яйцевидный, твердый и толстый, покрытый шипами, прямостоячий четырехствольный венчик. Семена черные, бледные, круглые, почковидные, плоские, с небольшими ямками на верхней стороне. Бангидевона цветет с июня до осени, плоды созревают с июля. Все части растения ядовиты.
Во всех частях растения (лист) 0,23-0,37%, до 0,2% в стебле, до 0,27% в корне, 0,22% в семенах) алкалоидов. Основные алкалоиды - гиостиамин, атропин и скополамин. Листья дурмана входят в состав сигарет «Астматол» и «Астматин», используемых (куренных) при бронхиальной астме.
Дурман целесообразно высаживать на достаточно влажных почвах в регионах Узбекистана, особенно на орошаемых почвах. Не рекомендуется размещать дурман на участках, засаженных такими растениями, как помидоры, картофель, табак (семейство люцерновых). Потому что насекомые, поражающие эти растения, являются насекомыми, заражающими бангидевону. Независимо от того, какие прошлые культуры высажены в почву Бангидевона, осенью перед вспашкой землю следует вспахать трактором на глубину 25-27 см, подкармливать 20-25 тонн тухлого навоза на гектар, 70 кг чистого фосфорное удобрение. Если посадить Бангидевону ранней весной, урожай будет выше. Перед посевом семян ранней весной необходимо выровнять почву бороной и граблями при температуре почвы 15-17 ° С. Междурядье 60 см. Сеялки овощные расходуют 10 кг семян на гектар. Глубина его составляет 4-5 см. в средних песчаных почвах. в почвы высаживают на глубину 3-4 см. Семена растения прорастают через 15-22 дня после посева. Продолжительность вегетационного периода (до появления всходов и цветения травы) до 100 дней. Поскольку молодые сеянцы Бангидевона менее устойчивы к сорнякам, необходимо как можно скорее интенсифицировать междурядную культивацию, особенно до периода прополки дурмана. При работе между рядами растения нужно будет использовать очень осторожные механизмы, чтобы саженцы не зарывались в почву и мусор. После того, как растение даст 3-4 настоящих листа, в каждом гнезде оставляют по 2 здоровых саженца с интервалом 60 см. Бангидевона необходимо будет продолжить в зависимости от уплотнения почвы во время последующей обработки почвы и борьбы с сорняками. Позже, когда растение достигает высоты 1 метра, когда оно покрывается листвой, бангидевона выдавливает траву. Рост и развитие растения дурман зависит от большего накопления биологически активных веществ в сырье, количества внесенных в него органических и минеральных удобрений, |
зависит от агротехнических мероприятий, предпринимаемых в период вегетации. Первая подкормка должна начаться, когда бангидевона даст 5–7 настоящих листочков. Растению требуется больше азотных и фосфорных удобрений. В этот период на гектар вносится 30 кг азота и 20 кг фосфора. В результате внесения удобрений трава начинает быстро расти. Учитывая, что растение требовательно к удобрениям, вторую подкормку следует проводить в пастбищный период с внесением 30 кг азота и 20 кг калийных удобрений на гектар. Каждое удобрение производится перед поливом растения. В результате удобрения растение вырастает до 30-40 см в высоту и увеличивается количество листьев. Когда Бангидевона цветет массово, это дополняется внесением 40 кг азота на гектар, 20 кг фосфора и калийных удобрений. В результате принятых мер листья, которые являются его основным сырьем, очень хорошо развиваются. В период вегетации рекомендуется подкормить растение бангидевона 100 кг азота, 70 кг фосфора и 50 кг калийных удобрений. В течение сезона рекомендуется проводить полив посевов бангидевона 8-9 раз с учетом температуры воздуха и влажности почвы. Как только бангидевона принесет плоды, можно будет собирать ее листья. В первую очередь собирают зрелые и синие листья без хвоста. Потом набирается то, что делается и что открывается. Не рекомендуется собирать листья во время дождя и холода. Убирать сухие листья с растения дурмана можно к 10-12 сентября, если своевременная обработка между подкормками, поливом и междурядьями предотвратит попадание вредителей. После трехкратной уборки листьев бангидевоны растение собирают силосоуборочным комбайном, выносят с поля и сжигают.