Единый контактный номер (+998) 55 512 14 24; Телефон доверия (+998) 55 514 14 24

Area

Географическое распределение. Распространен во всех районах страны по обочинам дорог, на полях, пашнях, лугах, опушках, по канавам и заброшенным болотам.

Botanical description of the plant

Подорожник большой- Plantago major L. – Из семейства Plantaginaceae.Многолетнее растение,  травянистое растение с  короткой и толстой корневищей.

На верхней стороне корневища (над землей) растут длинные крылато-полосатые корневища, а на нижней стороне (под землей) растет множество мелких корней.  Корневища широкоэллиптические или широкояйцевидные,  большие с плоскими краями. . Ось цветка одиночная или множественная, безволосая, длиной 10-45 см. Цветки собраны в простой колос.Цветы мелкие, невидные.. Плоды - яйцевидные,  многосемянный стручок. Цветёт в май июне месяце.

Подорожник большой

Medicinal properties

Настой, настойка, консервированный сок из свежесобранных, не сушеных листьев, плантоглицидный препарат, листовые брикеты. Растительный препарат применяется при кашле, астме и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Growing technology

Во всех почвенно-климатических условиях Республики Узбекистан можно выращивать крупное растение зуптурум. Для хорошего роста и развития механический состав почвы должен быть умеренным, почвы близки к ручьям и свободны от сорняков. Засеянные крупными зубцами зуптурумы осенью, перед вспашкой, вспахивают на глубину 22-25 см, давая 20-25 т навоза с гектара, 50 кг чистого суперфосфатного удобрения. Так как растение многолетнее, сеять его можно осенью и ранней весной. Если крупное растение зуптурум высаживают осенью, почву вспахивают за 25-30 дней до посадки. При появлении сорняков проводят культивацию и боронование. Осенью семена высевают широкими рядами в сухом состоянии без сортировки. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5-1,5 см. Глубина заделки семян осенью и весной не должна превышать 0,5-1,5 см, норма высева - не менее 5-6 кг на гектар, а всхожесть - не менее 70. -80%. Семена высевают в овощные сеялки. Толщина проростков должна составлять 8–10 шариков на 1 м.

При посеве ранней весной их стратифицируют перед посевом для ускорения прорастания (хранят 1-2 дня при температуре 18-20 ° С во влажном состоянии), при посеве осенью стратифицируют. В климатических условиях Узбекистана при посадке большого подорожника осенью требуется меньше труда, и можно получить надежные и полноценные саженцы. Из семян, посеянных осенью, и посеянных весной трава прорастает за 10-12 дней. Использование посевных площадей составляет 3–4 года.

Уход за растением.  После того, как на растении сформируются листья, почву следует разрыхлить, осторожно возделывая их, чтобы они не прилипали к почве. Его очищают от сорняков и замачивают. За вегетационный период с учетом развития растения дважды подкармливают в среднем 90 кг азота, 40 кг фосфора и 40 кг калийных удобрений на гектар. Во второй и последующие годы, как в период покоя, так и после уборки листа, дважды подкармливают минеральными удобрениями с помощью культиваторов. Подкормку проводят перед поливом. В течение сезона его поливают от 10 до 12 раз с учетом температуры и влажности и обрабатывают от 4 до 5 раз для смягчения почвы и удаления сорняков. При проведении качественных агротехнических мероприятий на крупных изумрудных площадях можно собрать 1,5-2 тонны сухих листьев с гектара.

×