Сотрудники лаборатории биотехнологии Ботанического сада имени академика Ф.Н. Русанова Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан — к.б.н. Мустафина Ф.У., Жураева Х.К. и Ахмедова В.У. — приняли участие в Международной научно-практической конференции “Современные проблемы сельского хозяйства, экологии и пищевой безопастности» (“Modern Problems of Agricultural Science, Environment, and Food Safety”), которая проходила 3–4 июня 2025 года в городе Баку в Научно-исследовательском институте овощеводства Министерства сельского хозяйства Республики Азербайджан по приглашению директора института, господина Эльмара Ильхам оглы Аллахвердиева.
На конференции были представлены доклады по результатам инновационного проекта IL 8624042533 «Получение биологически активных веществ из культуры тканей in vitro и растений-регенерантов Ungernia victoris Vved. ex Artjush. для фармацевтических нужд» (срок реализации: 2025–2026 гг.), а также по итогам научных исследований, выполненных в рамках государственной программы «Создание и цифровая документация in vitro коллекции Ташкентского ботанического сада с использованием инновационных методов биотехнологии» (срок реализации: 2025–2029 гг).
С докладами выступили заведующая лабораторией к.б.н. Мустафина Ф.У., а также младшие научные сотрудники Жураева Х.К. и Ахмедова В.У.
В рамках программы конференции также был организован краткосрочный тренинг-курс (стажировка) по изучению генетических ресурсов растений и их устойчивому использованию в целях обеспечения продовольственной безопасности, а также ознакомление с деятельностью ряда лабораторий Научно-исследовательского института овощеводства. В ходе стажировки участники познакомились с работой Центра семеноводства, лабораторий агротехнологий, агробиотехнологий, функционального анализа и охраны окружающей среды.
Кроме того, сотрудники лаборатории посетили Институт молекулярной биологии и биотехнологий Министерства науки и образования Республики Азербайджан, а также Центральный ботанический сад при администрации города Баку. В ходе визита были обсуждены перспективы научного и образовательного сотрудничества.