Растет в тени деревьев в горах Средней Азии, Крыма, Кавказа, юга европейской части России и других стран, в тени скал в горных районах и других тенистых землях. Встречается в Ташкентской и Сурхандарьинской областях Узбекистана.
Многолетнее, морозостойкое, травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель одно-двухкратный, разветвленный. Листья яйцевидные, слегка заостренные, пильчатые (с верхней стороны), пильчатые, расположены друг напротив друга на стеблях и ветвях короткой перевязью. Белые, опушенные, двугубые цветки размещены в пазухах листьев цветочной лентой, образуя шарообразный цветок. Фрукты - 4 стручка. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-августе.
Лекарственные препараты мелиссы Ибн Сина утверждает, что она укрепляет и помогает сердцу, а также лечит трахому, икоту, неприятный запах изо рта и другие заболевания. В народной медицине лимонад применяют для лечения неврозов, бронхиальной астмы, токсикоза у женщин, климакса, сердечной недостаточности и других заболеваний. Настойка мелиссы прошла клинические испытания и одобрена Министерством здравоохранения Республики Узбекистан для использования в качестве седативного и гипотензивного средства в медицинской практике. Лекарства используются в виде капель.
Лекарственную мелиссу можно выращивать во всех почвенно-климатических условиях Узбекистана. Для получения высокого урожая от растения рекомендуется выбирать земли незасоленные, умеренные по механическому составу, плодородные, свободные от зернобобовых и злаковых культур. Лекарственную мелиссу можно собирать при хранении до 5 лет на одном поле. Осенью растение вспахивают на глубину 25-28 см. Перед забивкой сгнило 20–30 т / га.
Подкармливают местным навозом и фосфорными удобрениями от 50 кг. Перед посадкой почву необходимо выровнять и вспахать на глубину 6–8 см продольной и поперечной дисковой бороной, чтобы снизить количество семян однолетних и многолетних сорняков. Лимонот - это многолетнее, влажное и многолетнее растение, которое размножают путем посева двух семян из семян. melissa высаживают в конце марта - начале апреля при температуре почвы 12–15 ° C. Семена высевают на глубину 2–3 см в сеялки под посев овощей. Семена гранулированы, чтобы упасть в почву. Выращивают смешиванием с суперфосфатом. Используется 6 кг семян на гектар.