В дикой природе растет на берегу Средиземного моря. Выращивается в Республиках Молдова и Украине (Хмельницкая область), Воронежской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Фенхельобыкновенный (аптечныйукроп) - FoeniculumVulgare Mill. (FoeniculumOfficinalis All.) Принадлежитксемействусельдерейных - Apiaceae (зонтичные - Umbelliferae). Многолетнее (выращивается на плантациях раз в два года), травянистое растение, достигающее 90-200 см в высоту. Стебли прямостоячие, разветвленные, разветвленные. Листья разделяются три-четыре раза подряд и располагаются в ряд на стебле вместе со стеблем. Сегменты листа тонко-линейные или волокнистые. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложный зонтик. Зонт не будет иметь обертывающих и заворачивающих листьев. Лист чашечки очень мелкий, венчик 5-лопастный, материнский узел двухкамерный, расположен внизу. Плод - двойная фисташка. Цветет в июле-августе, созревает в сентябре.
Плод содержит 3-6,5% эфирного масла, до 20% жира и белка. Согласно XI DF, содержание эфирного масла в плодах не должно быть менее 3%. Эфирное масло извлекается из спелых и измельченных фруктов с помощью водяного пара. Это бесцветная, слегка бледно-желтая, летучая, напоминающая запах масла фенхеля, прозрачная жидкость, сначала горьковатая, затем более сладкая. Плотность 0,960-0,979, показатель преломления 1,527-1538, при температуре ниже + 10 ° C выделяется кристаллическая часть эфирного масла (стеароптен) - анетол. Эфирное масло содержит 50-60% анетала, 10-20% кетона фенксона, до 10% метилхавикола, небольшое количество анисового альдегида и анисовой кислоты, пинен, фелландрен, камфен и другие соединения. В корне аптечного укропа обнаружено 5 соединений кумарина, 2 из которых - бергаптен и умбеллиферон. Использоваться. Плоды и препараты аптечного укропа применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и метеоризме (метеоризм, метеоризм) как отхаркивающее, слабительное и ручное средство при воспалении верхних дыхательных путей. Иногда фрукт также используется при заболеваниях желчного пузыря и почечнокаменной болезни. Эфирное масло используется в аптеке для улучшения вкусовых качеств смесей.Фруктовый порошок (порошок) - сложный порошок (порошок) корня солодки, который применяется как слабительное. Кроме того, фрукт входит в состав слабительных чаев. Сок укропа получают из эфирного масла аптечного укропа.
В условиях орошаемого земледелия выращивание лекарственного укропа на больших площадях и выращивание большего количества сырья - одна из самых актуальных проблем, стоящих перед специалистами. Известно, что корневая система лекарственного укропа укоренена стреловидно и достигает более глубокого (55-60 см) слоя почвы, чем у других лекарственных растений, поэтому рекомендуется выделять наиболее плодородные, умеренно механизированные, хорошо поливные, осенние. и пашня. |
Лекарственный укроп - теплое и плодородное растение, вегетационный период его длится 120-140 дней. Посадочные земли вспахивают на глубину 25-28 см ранней осенью. Перед поездкой, конечно, подкармливают 15–20 т / га местных удобрений и 50 кг суперфосфатных удобрений. Для посадки лекарственного укропа ранней весной почву разравнивают бороной и мотыгой. Очищен от корней от сорняков. Посев проводят в первой декаде марта овощными сеялками с междурядьем 60 см. Семена высаживают во влажный слой почвы на глубину 3-4 см, а норма высева на 1 га земли составляет 8-10 кг. Перед посевом семена высевают в смесь сухой и мелкой древесной щепы, навоза или песка так, чтобы они упали ровно на поверхность почвы. При посадке лекарственного укропа осенью часть семян дает всходы и перезимовывает в виде листьев. Посаженные ранней весной, они прорастают через 8-9 дней. После прорастания травы сеянцы рыхлят культиваторами и пропалываются вручную. В течение вегетационного периода растение обрабатывают 3-4 раза в промежутках и 2-3 раза пропалывают, оставляя 10-12 растений на метр земли. В результате скопления лекарственного укропа его невозможно обработать. Лекарственный укроп - гораздо более требовательное растение к удобрениям. Внесение удобрений во многом зависит от типа прошлых культур, количества удобрений и плодородия почвы. Эти культуры начинают быстро расти ранней весной. При определении нормы внесения удобрений рекомендуется учитывать урожайность, прошлый урожай и почвенно-климатические условия. Первая подкормка растения начинается с внесения 50 кг азота и 20 кг калийных удобрений на гектар после появления всходов травы. Лекарственный укроп очень требователен к питательным веществам, особенно это состояние можно наблюдать до цветения. Поэтому в фазу цветения второй подкормки рекомендуется давать 50 кг азота на гектар, 30 кг фосфора и калийные удобрения. Удобрения, вносимые в фазу цветения, позволяют растению хорошо разрастаться и крепко укорениться. Подкормку следует проводить перед каждым поливом. В первый год поливают 6–7 раз с учетом погоды и влажности почвы. Во второй и последующие годы посевы лекарственного укропа подкармливают азотными удобрениями из расчета 50 кг на гектар дважды перед фазой цветения.